Cider
Über Cider
Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm. Und der Saft nicht weit von der Mosterei. Cider ist das wohl bekannteste Nischengetränk der Welt. Den moussierenden Apfelwein nennt man auf Deutsch auch Apfelschaumwein oder Apfelsekt, auf Französisch Cidre oder eben englisch Cider. Per Definition handelt es sich bei Cider um vergorenen Apfelsaft, der durch Karbonisierung oder Fermentation in verschlossenen Behältern mit Kohlesäure versetzt wird. Auch Cider aus Birnen erfreut sich neben Äpfeln grosser Beliebtheit.
Die Spuren des Apfelweins reichen zurück bis ins alte Griechenland. Karl der Grosse, der auch über Frankreich herrschte, war aber erst dafür verantwortlich, dass Sydre in die Normandie importiert und dann von dort als Cider nach ganz Europa exportiert wurde. Heute wird Cider in fast ganz Europa hergestellt. Aber auch in Mexiko, Kanada, den USA und der Republik Südafrika wird Cider produziert . Wer schon mal ein Pub in England besucht hat, kennt bestimmt die Marke Strongbow, die dort direkt aus dem Zapfhahnen fliesst.
Bei uns finden Sie eine etwas erlesenere Auswahl an Cider . Unser Sortiment umfasst den besten Cider aus der Schweiz von Möhl , aus der Normandie unter anderen von Galipette und aus England von Samuel Smith . Ob das bekannte englische Sprichwort «An apple a day keeps the doctor away.» auch für Cider gilt, können wir Ihnen aber nicht garantieren.