Rum wird aus Zuckerrohr oder seinen Nebenprodukten wie Melasse hergestellt. Der Herstellungsprozess gliedert sich in folgende Schritte: 

Gewinnung der Rohstoffe

Es wird entweder frisch gepresster Zuckerrohrsaft verwendet oder Melasse, ein Nebenprodukt der Zuckerherstellung. Die Wahl von Melasse oder Zuckerrohrsaft hat Einfluss auf den Geschmack des Rums. 

Gärung

Die Ausgangsstoffe werden mit Wasser und Hefe vermischt. Unter Luftabschluss fermentieren sie 24-72 Stunden. Es entsteht eine Maische mit ca. 3-6% Alkohol. 

Destillation

Die gegärte Maische wird destilliert, um den Alkoholgehalt auf 65-75% zu erhöhen. 

Verdünnen

Die Spirituose wird mit Wasser auf die erforderliche Trinkstärke von mindestens 37,5% verdünnt. Das Ergebnis ist ein weisser Rum. Für gereiften Rum wird weisser Rum in Eichenfässern gelagert, wodurch er seine braune Färbung und zusätzliche Aromen aus dem Holz erhält. 

 Noch Fragen? Vielleicht interessiert dich unser Blogbeitrag zu den verschiedenen Sorten von Rum.