Es gibt verschiedene Arten von Whisky, die vor allem durch ihre Herkunft, die Art der Herstellung und die verwendeten Zutaten unterschieden werden. 

Single Malt Whisky: Wird aus gemälzter Gerste hergestellt, der ganze Prozess findet in derselben Brennerei statt. Da die Gerste über Torffeuer getrocknet wird, haben schottische Single Malts einen rauchig-torfigen Geschmack. Irische Single Malts haben hingegen einen milderen, weniger rauchigen Geschmack. 

Blended Whisky/Whiskey: Häufigste Whisky-Variante, da besonders ausgewogen und mild im Geschmack. Eine Mischung verschiedener Whiskyarten wie Single MaltGrain Whisky und Pot Still Whisky. 

Bourbon Whiskey: Wird aus mindestens 51% Mais gebrannt und in neuen, ausgebrannten Eichenfässern gereift. Typisch für die USA, vor allem aus Kentucky. Durch die Fassreifung entfalten sich süsse Aromen, die an Vanille erinnern. 

Rye Whiskey: Wie der Name vermuten lässt, ist der Hauptbestandteil Roggen, nicht Mais oder Gerste. Trocken-würziger Geschmack, ebenfalls besonders in den USA verbreitet.