Die offensichtlichste Antwort ist hier natürlich: Die Farbe. 

So war die Frage aber bestimmt nicht gemeint. Ein grosser Unterschied zwischen weissem und braunem Rum liegt in der Lagerung. Weisser Rum wird nach der Destillation entweder gar nicht oder aber höchstens wenige Monate in Edelstahltanks gelagert. So bleibt er nicht nur klar, sondern behält auch seinen milden Geschmack und Noten von Vanille und Zitrusfrüchten. Brauner Rum reift mehrere Jahre in Eichenfässern. Rum, der bis zu 3 Jahre im Fass verbracht hat, nimmt in dieser Zeit die Farbe von Bernstein an. Bleibt er 5 Jahre oder länger im Eichenfass, wird er deutlich dunkler und nimmt Aromen des Holzes an. Sein Geschmack wird komplexer und erhält Noten von Melasse und Gewürzen. Die dunklere Farbe kann allerdings auch durch Zugabe von Zuckercouleur erreicht werden, während aus einem lange gelagerten Rum die Farbe mithilfe von Aktivkohle herausgefiltert werden kann. Die Farbe ist also nicht zwingend eine Garantie für die Reifung der Spirituose.