Domenico Tolone's Expert Tipp
Bei uns im Hause Tolone setzen wir auf Bioweine. Das Weingut Salcheto aus Montepulciano vinifiziert nicht nur die Weine ohne Sulfite und mit natürlicher Hefe, sondern benutzt ebenfalls die «Bordolese Toscanella» – die leichteste Flasche auf dem Markt. Dadurch lässt sich der CO2-Ausstoss beim Transport reduzieren. Um das Weingut zu wärmen, wird Biomasse genutzt. Das ist wirklich eindrücklich: Bio wird von A bis Z gelebt! Der Vino Nobile wird ausschliesslich aus Sangiovese-Trauben hergestellt. Er reift 18 Monate im Holz, 70 % im Barriques und 30 % in Tonneaux und anschliessend sechs Monate in der Flasche. Ein vollmundiger, dynamischer Rotwein, der nach schwarzen Kirschen, Feuerstein, Tabak und Lakritze duftet. Am Gaumen kommen diese Noten ausgeprägt und intensiv zum Ausdruck. Lang und mineralisch im Abgang. Der Vino Nobile von Salcheto lässt sich ausgezeichnet zu allen Pastagerichten und zu unseren «Specialità di Carne», den Fleischspezialitäten, kombinieren. Ein richtig genüsslicher Allrounder, der einfach immer und zu allem passt.
Domenico Tolone, Inhaber / Geschäftsführer Casa Tolone Ristorante – Vinoteca, Luzern
ÜBER SALCHETO
Ernten von Hand, Vinifikation ohne Sulfite, Gärung durch natürliche Hefen, Reifung in grossen Fässern: Das ist das Rezept von Salcheto. Jede Ernte einzigartig. So vinifiziert man hier elegante Sangiovese-Weine, die typischen Vertreter von Montepulciano.

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