Zutaten für 4 Personen
- 2.25 kg Miesmuscheln
- 100 g feine Gemüsestreifen von Rüebli, Lauch und Sellerie (Julienne)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Tasse gehackte frische Petersilie
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Thymianzweig
- 4.5 dl Weisswein
- 90 g Butter, in Stückchen geteilt
- 1 Tomate, entkernt, gewürfelt
- etwas Petersilie, sehr grob gehackt
Vorbereitung: 35 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Zubereitung
Die Miesmuscheln abbürsten. Die Bärte (das Büschel
Fasern, das sich an jeder Muschelschale
befindet) mit einem Messer abschaben. Geöffnete
Muscheln und Muscheln mit zerbrochener
Schale wegwerfen. Zur Seite stellen.
Die gehackte Zwiebel, die Hälfte der Petersilie,
die Gemüsestreifen, Lorbeerblatt, Thymian,
Weisswein und ²/3 der Butter in einem grossen
Topf vermischen und aufkochen. Die Temperatur
reduzieren und 2 Minuten weiterkochen. Muscheln
hinzufügen und abdecken. 3 bis 4 Minuten
köcheln lassen, bis sich die Muschelschalen
geöffnet haben, nicht länger. Die Muscheln aus
der Sauce nehmen und in Servierschalen anrichten.
Ungeöffnete Muscheln nicht verwenden.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb giessen und auffangen.
In den Topf zurückgeben. Die restliche
Butter und Petersilie hinzufügen und erhitzen, bis
die Butter geschmolzen ist. Über die Muscheln
giessen, mit Tomatenwürfeln und Petersilie garnieren
und sofort servieren.
Als Beilage eignen sich Weissbrot oder ein Kräuterbaguette
(oder wie in Belgien Pommes frites).