
QUARKKEULCHEN MIT APFELMUS
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Magerquark
- 400 g Kartoffeln, festkochend
- 80-120 g Mehl
- 40 g Zucker
- 3 EL Rosinen
- 5 EL Rum vom Fass
- 1/4 Orange oder Zitrone
- 4 EL Butterschmalz oder 250 ml neutrales Öl zum Frittieren
Zum Wenden - 40 g Haselnüsse, gemahlen
- 20 g Zucker
- 5 g Zimt
Apfelmus - 4-5 Äpfel, säuerlich
- 100 ml Wasser oder Apfelsaft
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 30-50 g Zucker
Zubereitung
Magerquark in ein Passiertuch geben und über
Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen. Rosinen für eine Stunde in Rum einlegen. Kartoffeln
schälen und in einem grossen Topf Salzwasser
weich kochen. Anschliessend die noch warmen
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken
und mit dem abgetropften Quark verkneten. Die
in Rum eingelegten Rosinen dazugeben. Der Rum
kann für einen Drink oder ein anderes Gericht
weiterverwendet werden. Vanilleschote halbieren
und Mark auskratzen und zusammen mit einem
Eigelb und dem Zucker zur Quarkmasse hinzugeben. Orangen- oder Zitronenschale abreiben
und beigeben.
Den Teig mit Mehl etwas eindicken, um ihn besser formen zu können. Teig mit zwei Löffeln formen und diese direkt ins heisse Öl geben und
frittieren, bis sie auf beiden Seiten goldgelb sind.
Eine andere Variante: die Keulchen als «Plätzchen» in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz
ausbacken. Anschliessend die Quarkkeulchen in
der Haselnuss-Zucker-Zimt-Mischung wenden.
Für das Apfelmus die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Wasser oder Apfelsaft und Äpfel in einem Kochtopf zum Kochen bringen, Zimtstange und Sternanis dazugeben. Hitze auf ein Minimum reduzieren und mit Deckel schliessen. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind, mit Zucker abschmecken. Den Kompott pürieren, vorher Zimtstange und Sternanis entfernen. Das fertige Apfelmus mit den Quarkkeulchen servieren – guten Appetit!