Die Qualität eines Edelbrandes beginnt schon bei der Produktion der Früchte. Ein Baum der regelmässig geschnitten und einen optimalen Früchtebehang aufweist bringt die besten Voraussetzungen für einen erstklassischen Brand.
Nur gut gereifte und saubere Früchte werden in Fässer eingemaischt und während der Gärzeit von vier bis sechs Wochen periodisch überwacht. Das Fass bleibt ab der vierten Woche dicht verschlossen, um eine Qualitätsminderung durch Schimmel, Fäulnis und Essig der Früchte  zu verhindern. Nach einer Gesamtgärzeit von sechs bis zehn Wochen kann nun mit der schonenden Destillation begonnen werden.
Um feinfruchtige, harmonische Brände zu destillieren braucht es viel Geduld, die richtigen Temperaturkenntnisse und auch das nötige Fingerspitzengefühl.
Nach der schonenden Destillation wird der frisch gebrannte Edlebrand mindestens 1 Jahr gelagert. In dieser Zeit bilden sich einzelne Inhaltsstoffe im Alkohol um oder werden abgebaut „Reifung“. Die Brände werden harmonischer.
Erst nach Ablauf  dieser Wartezeit wird ein Weidhöfler Brand weiterverarbeitet, oder er kommt  in den Verkauf.
Auf dem Weidhof wird eine grosse Auswahl von Früchten wie Zwetschgen, Mirabellen, Damassin, Lörpflaume, Kirschen, Williams, Trauben, Beeren und div. Apfelsorten zu hochwertigen Edelbränden destilliert.

Produkte von Weidhöfler Spezialitätenbr.