MOULES MARINIÈRE

Zutaten für 4 Personen 

  • 2.25 kg Miesmuscheln
  • 100 g feine Gemüsestreifen von Rüebli, Lauch und Sellerie (Julienne)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Tasse gehackte frische Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Thymianzweig
  • 4.5 dl Weisswein
  • 90 g Butter, in Stückchen geteilt
  • 1 Tomate, entkernt, gewürfelt
  • etwas Petersilie, sehr grob gehackt

    Vorbereitung: 35 Minuten
    Kochzeit: 15 Minuten

Zubereitung 

Die Miesmuscheln abbürsten. Die Bärte (das Büschel Fasern, das sich an jeder Muschelschale befindet) mit einem Messer abschaben. Geöffnete Muscheln und Muscheln mit zerbrochener Schale wegwerfen. Zur Seite stellen.
Die gehackte Zwiebel, die Hälfte der Petersilie, die Gemüsestreifen, Lorbeerblatt, Thymian, Weisswein und ²/3 der Butter in einem grossen Topf vermischen und aufkochen. Die Temperatur reduzieren und 2 Minuten weiterkochen. Muscheln hinzufügen und abdecken. 3 bis 4 Minuten köcheln lassen, bis sich die Muschelschalen geöffnet haben, nicht länger. Die Muscheln aus der Sauce nehmen und in Servierschalen anrichten. Ungeöffnete Muscheln nicht verwenden.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb giessen und auffangen. In den Topf zurückgeben. Die restliche Butter und Petersilie hinzufügen und erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Über die Muscheln giessen, mit Tomatenwürfeln und Petersilie garnieren und sofort servieren.
Als Beilage eignen sich Weissbrot oder ein Kräuterbaguette (oder wie in Belgien Pommes frites).
Bon appétit! Rezept von Mike Bodenmüller Hotel Basel, Basel

Rezept herunterladen

PASSENDE WEINE