BOUILLABAISSE À LA MARSEILLAISE

Zutaten für 4 Personen 

  • 300 g Fische zum auskochen* (z. B. Colin, Congre, Grondin) 
  • 600 g kompakte Fischfilets* (z. B. Baudroie, St. Pierre, Rouget, Rascasse)  
  • 200 g Muscheln  
  • 200 g Crevetten, ganz  
  • 80 g fein geschnittene Lauchstangen  
  • 250 g Tomaten, geschält  
  • 200 g Kartoffeln mehlig, gewürfelt  
  • 100 g Fenchel, fein geschnitten  
  • 80 g Sellerieknolle, fein gewürfelt  
  • 80 g Zwiebeln oder Schalotten, gehackt  
  • 2 Knoblauchzehen  
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung 

Alles Gemüse in Olivenöl andünsten, mit 1 Liter Fischfonds, 3 dl Weisswein und 3 dl Gemüsebouillon ablöschen. Fisch zum auskochen ohne Gräten und Haut in ein Sieb legen, in den Topf hängen und im Sud mitköcheln. Nach 1 Stunde Garzeit die Fischstücke durch das Sieb ausdrücken, alles zusammen mit dem Stabmixer zu einer feinen Suppe pürieren. 

Mit Salz und Pfeffer, Safran, Noilly Prat und nach Lust und Laune abschmecken. Fischfilets, Muscheln und Crevetten in die Suppe legen und alles 10 Minuten auf kleiner Flamme pochieren. Schön in Teller anrichten, dazu Baguettescheiben, eventuell geröstet, bestreut mit gehackter Petersilie und Sauce Rouille servieren. Im Original legen Sie Brot und gehackte Petersilie auf den Boden der Teller, darauf die Fische und darüber die Suppe, oder Sie können die Fische auch separat auf einer Platte anrichten. Guten Appetit! 

Alles in einer Schüssel verrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

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