Sergio Bassi's Expert Tipp
Der Barbaresco Ronchi 2016 von Albino Rocca ist einer der grossen piemontesischen Weine, die sich über viele Jahre hinweg entwickeln können. Der Wein wird aus Nebbiolo-Trauben hergestellt und stammt aus dem gleichnamigen Weinberg Ronchi von 50 bis 70 Jahre alten Reben. Im Glas hat der Wein eine rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. Die Nase ist dicht und kompakt, mit Aromen von Sauerkirschen in Sirup, angereichert mit angenehmen Gewürznoten. Im Mund zeigt er eine bemerkenswerte Struktur, ausgewogen und elegant mit Aromen von roten Beeren wie Johannisbeeren, Himbeeren und Erdbeeren. Der Abgang ist erfreulich, lang und ausdauernd. Er ist sicherlich ein Wein, der zu Braten und Wild, zu geschmortem Fleisch und reifem Käse passt.
Sergio Bassi, Maître Sommelier, Locanda Barbarossa, Ascona
ÜBER ALBINO ROCCA
Barbaresco vom Feinsten. Die Schwestern Daniela, Monica und Paola führen das Weingut ihres Grossvaters weiter. Ein richtiger Familienbetrieb, der auf 18 Hektaren 16 Rebsorten pflegt. Es wird natürlich produziert. 2017 hat Albino Rocca das Green Experience Certificate erhalten.