Lukas Dobler's Expert Tipp 

An den besten Lagen des Leithagebirges bei kühlem Mikroklima und auf lehmigen Böden produzierter Rotwein. Ein stoffiger Wein, der am besten zu Fleischgerichten passt. Zudem: Vegan friendly! Rubin mit violetten Reflexen. Feine Kirschnuancen paaren sich mit mediterranen Kräutern, Walderdbeeren, Himbeeren und Zwetschgen. Der Abgang wird dominiert von Orangenzesten, gerösteten Nüssen, dunklem Beerenconfit und Madagascar-Vanille. Gut strukturiert, saftig, lang anhaltendes Finale. 
 Lukas Dobler, Hotel Gasthof zum Ochsen, Arlesheim

ÜBER JOHANN SCHWARZ 

Vor zehn Jahren war Johann Schwarz zu 80 Prozent Metzger und zu 20 Prozent Winzer. Heute ist er 80 Prozent Winzer und nur noch 20 Prozent Metzger. Warum auch nicht? Schliesslich ist schon so mancher Quer-Einsteiger dem Wein-Virus erlegen. Doch Schwarz ist ein ehrlicher Mann. Dass er heute auf den Wein setze, habe auch damit zu tun, «dass im Burgenland heute ein Kilo Schweinsfilet nur mehr so viel kostet wie bei euch in der Schweiz ein Kilo Hackfleisch».  Wer mit Johann Schwarz über Ertragsreduktion im Rebberg spricht oder gekühlte Maischestandzeit beim Zweigelt, die in den ersten Jahren noch in den Kühlwagen seiner Metzgerei stattfand, merkt schnell: Dieser Mann kennt nicht nur jedes Blatt in seinen stolzen zwölf Hektaren Weinbergen, er kennt auch alle Kniffe der Vinifikation.