Pedros Tipp

Dieser Garrafeirawein, der beste Wein eines Produzenten, beinhaltet drei typische Rebsorten der Region: Alicante Bouschet, Aragonez und Touriga Nacional. Alicante Bouschet - die Rebsorte aus den Sorten Grenache und Petit Bouschet enstanden, bringt bei sorgfältiger Weinbergsarbeit, tiefe, dunkle und alterungsfähige Weine hervor. Die Rebsorte ist eine der wenigen, wo sowohl die Schale wie auch das Fleisch der Trauben blaurot gefärbt ist, sog. «Teinturier». So wird sie im Alentejo manchmal auch «Tinta de Escrever», Schreibtinte genannt. Aragonez bringt dickschalige Beeren hervor und verleiht dem Wein Langlebigkeit. Die hochgeschätzte Touriga Nacional bringt kleine Erträge, der Wein wird dunkel, tanninreich und sehr alterungsfähig. Die Trauben für diesen einzigartigen Wein kommen aus unterschiedlichen Spitzenlagen und vereinen die Gesteinsarten Schiefer, Granit und Sand. Dies verleiht Tiefe und Komplexität. 

Die Trauben im 2016 wurden unter perfekten Bedingungen geerntet und reiften bei idealen und nicht zu heissen Bedingungen.Die Trauben werden in Marmorlagares mit den Füssen gestampft. Der Hauptausbau im 500l Fass verleiht dem Wein die nötige Cremigkeit und Eleganz. Das Holz ist perfekt eingebunden, die leichten Röstaromen unterstützen den vollen Körper des Weines. Dunkle Waldbeeren, Pflaumen, Kakao, Gewürze, und eine erstaunliche Frische machen den Wein zu einem idealen Begleiter von Grilladen, Wild- und Schmorgerichten gepaart mit delikaten Saucen. 

Die Grenzen der Herdade do Esporão wurden im Jahre 1267 gezogen. Das Weingut ist fast komplett biologisch zertifiziert und liegt zirka 180 Kilometer südöstlich von Lissabon in der berühmten Weinregion Reguengos de Monsaraz. Vielleicht wird die Essenz von Esporao am besten durch den mittelaterlichen Turm auf dem Gelände visualisiert: Tradition, beständige Spitzenqualität, Pioniergeist, ökologisches Bewusstsein und sich trotzdem dem Wandel nicht verschliessend. In flüssiger Form findet man dies im Torre do Esporao - dem Flagshipwein. Nur zirka alle 5 Jahre gibt es ihn. Lagerfähiges Monument mit Kultcharakter. Neugierig geworden? Probieren sie ihn aus!

-20%
93 Punkte Robert Parker
>100 Verfügbar
ÜBER ESPORAO

Das Projekt Esporão begann in Alentjo, einer Region in Portugal. Das Ziel war es, in einem nachhaltigen und zukunftsversprechenden Prozess herausragenden und von der Natur inspirierten Wein zu erzeugen.