Tequila und Mezcal: 100% Agave
Tequila ist der wohl bekannteste Drink Mexikos und, wie der Mezcal, ein Brand aus Agaven. Während Mezcal aus jeder Sorte Agave hergestellt wird, wird Tequila nach strengen Richtlinien der Denominación de Origen Tequila (DOT) ausschliesslich aus der blauen Weber-Agave hergestellt. Wer Tequila als Shot mit Salz und Zitrone trinkt, tut diesem Getränk übrigens Unrecht. Wussten Sie, dass diese Art, Tequila zu trinken, in Mexiko überhaupt nicht verbreitet ist? In der Heimat des Tequila wird er entweder genüsslich pur getrunken oder in Cocktails wie Margarita und Paloma.
Aus Tequila für Tequila
Im Grunde genommen ist jeder Tequila ein Mezcal, doch nicht jeder Mezcal ist ein Tequila. Während Mezcal aus jeder Sorte Agave hergestellt wird, wird Tequila nach strengen Richtlinien der Denominación de Origen Tequila (DOT) ausschliesslich aus der blauen Weber-Agave hergestellt. Bis eine solche Agave geerntet werden kann, vergehen durchschnittlich acht bis neun Jahre. Agaven wachsen vor allem in Mittelamerika sowie im Süden der USA und im Norden Südamerikas. Die Hochburg der Tequila-Produktion liegt dabei klar in Jalisco, einem westmexikanischen Staat, in welchem sich auch die namensgebende mexikanische Stadt Tequila befindet. Die Verarbeitung der Agaven hat verschiedene Arten von Tequila und auch Mezcal hervorgebracht.

Für Sie degustiert und ausgewählt
Wir stellen Ihnen unsere Auswahl an Tequila und Mezcal vor.
La Escondida Tequila Organico Blanco
Dieser Tequila wurde 2024 auf den Markt gebracht und wird nach traditionellen Methoden hergestellt, die den höchsten Standards der modernen Tequila-Industrie entsprechen. Handgefertigt und zu 100 % aus biologischem Anbau von blauen Agaven aus den Tälern von Jalisco, Mexiko.
Noten von Zitrusfrüchten, zarte Salzigkeit. Mineralisch mit einem eleganten Agavengeschmack.
La Cofradia Ed. Catrina Tequila Reposado
La Cofradía ist ein Familienunternehmen, das seit über 50 Jahren Tequila herstellt und abfüllt. Ihre Erfahrung in der Tequila-Branche hat ihren Tequila zu einem der besten und feinsten gemacht. Reposado 100 % Tequila präsentiert sich mit einer goldfarbenen und tiefgründigen Textur.
Leichte Noten nach Eiche und Trockenfrüchten, angenehm am Gaumen mit dezentem Agavengeschmack.
Don Julio Añejo 1942
Der Don Julio 1942 wird in Handarbeit in kleinen Chargen hergestellt und reift mindestens zweieinhalb Jahre. Sein Name ist eine Hommage an das Jahr, in dem Don Julio González mit der Tequila-Herstellung begann. Mittlerweile ist die Marke weltberühmt.
In der Nase Noten von reichhaltigem Karamell und Schokolade. Am Gaumen warme Eichen-Aromen, Vanille und geröstete Agave.
La Escondida Mezcal Reposado
Noch ist er ein Geheimtipp: Die Agavenspirituose Mezcal. Hier aus 100% Espadin-Agave aus Oaxaca, neun Monate im Eichenfass gereift. Einer der wenigen Mezcal Reposado.
In der Nase typisch rauchiges Aroma, ergänzt von Schokoladen- und Vanillenoten. Am Gaumen erdig und würzig, mit deutlich spürbaren Agavennoten, dazu süsslicher Tabak und wiederum Vanille und Schokolade.
Topanito Mezcal Artesanal Tobalà
Dieser Topanito Mezcal entsteht aus der Tobalá Agave, die 12-15 Jahre lang reift und in schwer zugänglichen, höheren Lagen wächst. Da die Pflanzen eher klein sind, benötigt die Produktion vergleichsweise viele - nachhaltige Ernte ist wichtig.
Dieser Mezcal weist eine vielfältige Aromapalette aus Kaffee, Tabak, Kirschen, Beeren, frischer Minze und Rauch auf.
Del Maguey La Milpas Mezcal
Las Milpas ist eine der berühmten Single Villages Abfüllungen von Del Maguey. Der Ofen, in dem die Agaven geröstet werden, wurde direkt in den Granithang über den Central Valleys von Oaxaca gehauen. Er verleiht dem Mezcal seinen unverwechselbaren Geschmack:
Rauchige Aromen, Oliven und Käse sowie grüne Kräuter und Kakteen. Wärmender, komplexer und sehr langer Abgang.
Wie trinkt man Tequila?
Tequila kann auf verschiedene Arten getrunken werden – pur, on the rocks oder als Teil eines Cocktails. Um das volle Aroma zu erleben, empfehlen wir Ihnen, hochwertigen Tequila pur aus einem kleinen Glas zu trinken. Lassen Sie ihn einige Sekunden auf Ihrer Zunge, um die verschiedenen Geschmacksnuancen wahrzunehmen. Eine klassische Margarita oder ein Paloma sind ebenfalls hervorragende Möglichkeiten, Tequila zu probieren.
Margarita
Die Margarita hat Tequila weltweit berühmt gemacht. Die Ursprünge des Cocktails reichen in die 1930er Jahre zurück, als er in Mexiko kreiert wurde. Seither hat sich die Margarita zu der beliebtesten Art entwickelt, dieses Nationalgetränk zu trinken.
Paloma
Der Paloma erinnert an eine Margarita, ist jedoch viel unkomplizierter und erfrischender.
