Stauning: Dänemarks erste eigens gebaute Whisky-Destillerie

Was ist das Ergebnis, wenn sich  ein Arzt, ein Koch, ein Metzger, ein Lehrer, ein Hubschrauberpilot und vier Ingenieure zusammentun? Im Fall von Stauning ganz klar ein aussergewöhnlicher Whisky!

Stauning Whisky wurde 2005 gegründet, als sich neun Freunde zusammentaten und in einer alten Metzgerei in dem ruhigen Dorf Stauning in Westjütland in Dänemark begannen, Whisky zu brennen. Die Gründer von Stauning Whisky hatten nicht viel, als sie 2005 anfingen. Aber sie teilten Leidenschaft, Neugier, Experimentierfreude und den ernsthaften Wunsch, eine Brennerei und einen Whisky zu schaffen, bei denen Nachhaltigkeit und Regionalität im Mittelpunkt stehen. Stauning Whisky ist eine der wenigen Whisky-Destillerien weltweit, die alles vor Ort machen und nur lokale Zutaten verwenden; vom lokal geernteten Getreide bis zur Abfüllung jedes Whiskys von Hand mit Hilfe der lokalen Gemeinschaft. Die Destillation erfolgt in 24 kleinen Brennblasen, die alle mit direktem Feuer beheizt werden. Schliesslich wird der Whisky vor Ort gereift und abgefüllt. Stauning ist eine echte Terroir-Whisky-Destillerie.


Das Dorf, nach dem der Whisky benannt ist, liegt in einem abgelegenen Teil Dänemarks und hat sich hat sich zu einer wichtigen Touristenattraktion für die lokale Gemeinde entwickelt, die Arbeitsplätze schafft und Menschen in die Gegend lockt. Darauf ist man bei Stauning Whisky sehr stolz. Die Stauning Distillery wurde so konzipiert, dass sie durch ihre echte dänische/nordische Architektur beeindruckt. Jeder Schritt des Prozesses der Whiskyherstellung ist in Stauning zu sehen. Von den Mälzereien, Darren, Maischen, Gären, Destillieren und Reifung bis hin zur Abfüllung.

Bei der Planung und dem Bau der neuen Destillerie im Jahr 2018 wurde der Fokus besonders starken auf Nachhaltigkeit gelegt. Ihr Herzstück ist ein einzigartiges und komplexes Wärmetausch- System. Die Energie aus der Darre wird beim Trocknen des Malzkorns verwendet und die Energie aus den 24 Kondensatoren für die Vorwärmung der Würze und der niedrigen Weine genutzt. Die in den Kondensatoren extrahierte Energie wird zum Trocknen des Getreides verwendet, für die Erwärmung von Wasser für das Maischen, die Reinigung und die Beheizung von Büro und Laden. Dieses System ist so effektiv, dass die Grösse des Pufferspeichers im Sommer 2022 verdoppelt werden konnte. Dadurch wird die Energie nun noch effizienter genutzt. Ausserdem wird so der Wasserverbrauch gesenkt.

Alle Getreidesorten, ob Gerste oder Roggen, werden im Umkreis von wenigen Kilometern um die Brennerei angebaut und geerntet von örtlichen Landwirten, die eine langfristige Beziehung zur Destillerie aufgebaut haben. Jedes einzelne Korn wird in der Brennerei unter Verwendung eines speziell entwickelten Stauning Malt Turners gemälzt. Da die Stauning Distillery gewachsen ist, wurde die Art und Weise, wie gemälzt wird, im Laufe der Jahre überarbeitet. Die grösste und revolutionärste Entwicklung in der Mälzerei war der Einbau von Sprinklern in die Malzwender-Maschine. Dadurch weichen die Körner direkt auf den Böden ein und sparen dadurch viel Wasser. Dieser Vorgang ist einzigartig in der Welt des Whiskys.

Verbesserungen bei der Trocknung

In den eigenen Trocknungsanlagen werden lokaler Torf und Heidekraut verwendet. Heidekraut ist eine nachhaltigere Alternative zu Torf und deshalb experimentiert man bei Stauning mit dieser Rauchquelle. Seit der Eröffnung der Brennerei wurden Verbesserungen an den Brennöfen vorgenommen, so dass das Getreide effizienter getrocknet werden kann. Staunings eigene Erfindung für den Transport des Getreides ist eine Abwandlung der archimedischen Schraube mit einem Förderband zur Verteilung des Getreides - das bedeutet, dass niemand mehr in die Darre hineinsteigen muss.

Für eine nachhaltige Zukunft

Im Sommer 2022 wurden in der Brennerei Stauning Sonnenkollektoren installiert. Sie werden die gleiche Menge an Strom und Elektrizität produzieren, die jährlich verbraucht wird. Wenn Strom gekauft wird, in Zeiten, in denen die Solarenergie nicht ausreicht, wird der gesamte Strom durch lokale Windenergie erzeugt. In der Region Stauning befindet sich auch der weltgrösste Hersteller von Windmühlen - Vestas. Das Energieziel für Stauning Whisky ist, dass die Energie nur für die Destillation verwendet wird. Die Energie, die aus den Kondensatoren stammt, wird für den Rest von Stauning ausreichen. Dazu gehören Maischen, Darren, Reinigung und Heizung der Büros, des Ladens und anderer Gebäude. Ein ehrgeiziges und komplexes Ziel, aber realistisch und relevant. Ausserdem arbeitet die Stauning Distillery mit örtlichen Landwirten zusammen. Die Landwirte verwenden die Reste der Gärung und Destillation als Schweinefutter. Es enthält geringe Mengen an Kupfer, das gut für das Wachstum der Schweine ist und künstlich zugeführt werden müsste, wenn es nicht schon vorhanden wäre. Die Abfälle der Schweine werden wiederum Landwirten als Dünger für ihre Felder verwendet – und die Brennerei kauft ihnen das Getreide ab, der Kreis schliesst sich. Das letzte Abfallprodukt, der Treber aus der Maische, wird an eine lokale Biogasanlage geliefert, die es zur Energiegewinnung nutzt.

Nachhaltige Ziele für die Zukunft

Stauning arbeitet ständig daran, den Energie- und Ressourcenverbrauch pro hergestelltem Liter Whisky zu reduzieren. Zu den Zielen für die Zukunft gehören:

  • Verringerung der Abwassermenge
  • Senkung des Wasserverbrauchs
  • Beschäftigung von Menschen mit Behinderungen
  • Förderung eines vorteilhaften und nachhaltigen Tourismus
  • Effiziente Nutzung der natürlichen Ressourcen
  • Verringerung von Ernteverlusten und deren Nutzung
  • Verantwortungsvoller Umgang mit chemischen Abfällen
  • Verringerung und Recycling von Abfällen