„Nicht von dieser Welt“

 

... das dachte sich Trader Vic, der 1944 das erste Mal den Mai Tai Cocktail kreierte. Geschichtlich und politisch war es eine aufgeladene Zeit nach der Prohibition in den Vereinigten Staaten von Amerika.

Inspiration für den Cocktail waren Einflüsse von Übersee:  Soldaten, die auf Inseln stationiert waren und ihre Geschichten mit nach Hause brachten. Ein inspirierender Mix aus Polynesien und der Karibik. Die Cocktails kamen gut an, da die Menschen mit dem Genuss ein wenig aus der Realität fliehen konnten und durch die exotischen Aromen im Geiste in die Tropen transportiert wurden. Hauptzutat für den Mai Tai war ein mittlerweile legendärer Rum aus dem Hause Wray Nephew. Genauer gesagt ein 17-jähriger Rum mit erhöhter Alkoholstärke. 

Diesen mischte er zusammen mit Mandelsirup, Orange Curacao, Rock Candy Sirup und Limettensaft. Eigentlich sehr simpel, aber nach dem sie ihn gemeinsam das erste Mal probiert hatten, meinte sein Freund Carrie Guild, der aus Tahiti stammte: "Mai Tai-Roa Aé!" Was auf Tahitianisch "Nicht von dieser Welt-das Beste" bedeutet. Das war für Trader Vic Grund genug, um seine Kreation Mai Tai zu nennen.


Über die Jahre hinweg veränderte sich der Cocktail und passte sich den wechselnden Präferenzen der Konsumenten an, was dazu führte, dass er mit frischen Säften, unter anderem Ananassaft, zubereitet wurde. Seit einiger Zeit geht der Trend aber wieder zu den Ursprüngen zurück. Barkeeper und Mixologen versuchen Rezepte aus vergangenen Jahren wieder zu beleben und sich so nahe wie möglich an den Originalrezepten zu orientieren.  Wray Nephew akquirierte bereits 1916 Appleton Estate und gemeinsam wurden sie vor einigen Jahren Bestandteil der Campari Group. Beheimatet im schönen Nassau Valley produzieren sie streng nach jamaikanischen Vorschriften Rum aus Melasse, dessen Zuckerrohr zu 100% in Jamaica angepflanzt und kultiviert wird. Zusammen mit dem durch Kalkstein gefilterten Wasser, der eigenen Hefe sowie der Pot- und Columstills entsteht ein Rum, der seinesgleichen sucht.

Zur Standard Range gehören der Signature Blend, 8, 12, 15 sowie der 21 jährige Rum - nebenbei bemerkt ist das jeweils das Mindestalter der enthaltenen Rums. Doch nochmals zurück zum Mai Tai. Dieses Jahr entschied Appleton, dem legendären Wray Nephew 17 Overproof Tribut zu zollen und veröffentlichte ein Replica mit dem Namen Appleton 17 Year Old Legend.  Durch die spezielle Herstellungsmethode und anhand der Informationen aus den Archiven von Appleton kreierten sie diesen einmaligen Release mit sehr limitierter Auflage (1500 Flaschen weltweit).  
Wer nun nicht Jäger des verlorenen Schatzes spielen will, nimmt am besten den Appleton 8 für den perfekten Mai Tai.  

  •  2 Teile Appleton Estate 8 Year Old Reserve  
  •  0.5 Teile Frisch gepresster Limettensaft  
  •  0.5 Teile Orange Curuçao  
  •  0.5 Teil Mandel Sirup (Orgeat)  
 Geniessen Sie ihren Cocktail massvoll!