REHRÜCKEN AN KAKAOSAUCE

Zutaten für 6 Personen 

  • 1 Rehrücken, circa 1,8 Kilogramm Reh- und Kalbsknochen Saucengemüse (Karotten, Zwiebeln, Sellerieabschnitte)
  •  5 dl Rotwein
  • Kartoffelstärke
  •  100 g Venezuela-Kakao oder Schokolade (zum Beispiel von www.felchlin.com/de)
  •  500 g junge Krautstiele
  •  300 g E ierschwämmli
  •  250 g weisse Polenta
  •  1 kg Knollensellerie
  •  50 g Butter
  •  2 dl Rahm
  •  Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter, 2 Eier, etwas Käse, etwas Bratbutter

Zubereitung 

Zubereitung (circa 2 Stunden)
Weisse Polenta (Eventuell am Vortag:) Etwa 1,2 Deziliter Wasser aufkochen, 1 Teelöffel Salz beigeben. 250 Gramm weisse Polenta einrühren, die Hitze reduzieren und die Polenta unter Rühren bei kleinster Hitze circa 80 Minuten zu einem dicken Brei köcheln. Wenig Rahm, Butter, Käse, Pfeffer, Thymian und 2 Eier darunterrühren. In eine Form streichen, erkalten lassen. Kurz vor dem Anrichten in Würfel schneiden, in Polentadunst wenden und anbraten.
Rehrücken
Den Rehrücken vom Metzger auslösen und in 6 gleich grosse Stücke schneiden lassen (130 – 160 Gramm) sowie die Knochen klein hacken lassen. Aus diesen, ein paar Kalbsknochen und dem kleingeschnittenen Saucengemüse eine Demi-glace zubereiten, und mit Rotwein und Venezuela-Kakao oder Schokolade einkochen. Mit etwas in Wasser angerührter Kartoffelstärke binden und durch ein Sieb streichen. Die Rehrückenstücke müssen Zimmertemperatur haben. Braten Sie diese scharf an und würzen Sie sie. Daraufhin 2 Minuten im 180° warmen Ofen und danach auf vorgewärmten Tellern bei 50° 5 – 10 Minuten ruhen lassen. 
Krautstiele
Kurz im kochenden Salzwasser blanchieren, anschliessend in Butter schwenken und würzen. Pfifferlinge In Butter kurz sautieren. – Wichtig: erst im allerletzten Moment salzen, da sie sonst viel Wasser ziehen.

Selleriepüree
Selleriewürfel mit Butter, Rahm und etwas Wasser eine Stunde köcheln lassen, würzen und mit einem Mixer pürieren. Damit das Püree richtig fein wird, durch ein Sieb streichen. Anrichten wie auf dem Foto.

Guten Appetit!
Rezept von Dominic Lambelet ehem. Restaurant Ackermannshof

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