Hell oder dunkel – bei den britischen Bieren findet sich für jeden eines. Entdecken Sie die Favoriten vom Biersommelier Jan Czerny.

Kleine Brauereien in Grossbritannien haben begonnen, traditionelle Biere neu umzusetzen. Dabei sind hochwertige, moderne und interessante Gerstensäfte entstanden. Ein paar davon stellen wir hier vor.

Pale Ale: Harmonie zwischen Malz und Hopfen

Ein Pale Ale kann zwischen strohgelb und bernsteinfarben variieren. Der Alkoholgehalt ist nicht höher als 6 Prozent. Dieser Bierstil lebt von der Harmonie zwischen der Malzsüsse und dem Hopfenaroma. Das Organic Blonde der Black Isle Brewery ist hellgolden, angenehm schlank und spritzig. In der Nase erkennt man Hopfen, im Hintergrund Grapefruit und Blutorange. Im Mund leichte Malzsüsse mit Honig und etwas grünem Apfel. Der Abgang ist trocken mit einer erfrischenden Zitrusbittere. Ein guter Vertreter eines Pale Ales.

Stout: Prägnante Röstaromen

Das Stout ist aus dem Porter hervorgegangen. Es ist immer schwarz und hat prägnante Aromen vom Röstmalz. Normalerweise hat es einen trockenen Abgang. Ableger sind Sweet Stout, Milk Stout und Coffee Stout. Beim Organic Chocolate Stout von Samuel Smith: Was für ein Schokoladenduft! Vanille und malzige Röstaromen sind erkennbar. Die geringe Spritzigkeit passt zum Stout; sehr weich im Mund, fast cremig. Milchschokolade und Vanille setzen sich im Gaumen fort. Und süss ist es, eigentlich ein Sweet Stout vom Stil her. Ein Bier für wahre Geniesser.

India Pale Ale: Bitter und süss

Ein India Pale Ale hat üblicherweise einen Alkoholgehalt ab 6% aufwärts. Die Bittere ist sehr ausgeprägt, der Hopfen spielt eine wichtige Rolle. Im Antrunk süss, im Abgang bitter, so muss ein IPA schmecken. Brewdog Hardcore IPA, dieses Imperial India Pale Ale, ist geruchsintensiv, süss, bitter und stark. Im Antrunk Karamellbonbon gepaart mit den tropischen Fruchtaromen des amerikanischen Hopfens. Auch die Hefe hat ihre Arbeit getan: Dieses Bier wärmt durch die über 9 Prozent.

Porter: Süsslich und mit feinen Röstaromen

Porter ist ein Bier aus London. Es war für die Lastenträger (porter) im Hafen gedacht, dunkelbraun mit süsslichem Geschmack und feinen Röstaromen. Das Harviestoun Old Engine Oil ist nun richtig schwarz! Ein beiger Schaum in Cappuccino Qualität on Top. Röstaromen von dunkler Schokolade und Kaffee in der Nase, im Antrunk folgen Lakritze, Nuss und Malzsüsse. Das Mundgefühl erkennt den kräftigen Körper, die ölige Textur bleibt. Ein würdiger Vertreter des originalen Porter-Stils.

Ale: Leicht und mit floralen Noten

Ein Ale aus traditioneller Herstellung zeigt mit eher geringem Alkoholgehalt und leichtem Körper englische Hopfenaromen mit floralen Kräuternoten. Beim Finlaggan Ale aus Islay werden zwei Malz- und drei Hopfensorten verwendet. Resultat: kräftige Bernsteinfarbe mit schönem cremigem Schaum. Mineralische Aromen, Heu und blumige Honignoten sind erkennbar. Ein erfrischendes, leichtes Ale, trotz nur 3,7 Prozent Alkohol eine Geschmacksexplosion und sehr tiefgründig!

Beer for you: Ob Ale, Stout oder Porter, die kleinen Brauereien aus Grossbritannien bieten für jeden Geschmack ein modernes und hochwertiges Bier. Wir sagen: Cheers!