Austern & Champagner. EIne Liebesgeschichte

Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Und wenn Sie bereit sind für die ganz grosse Liebe, dann sind Austern und Champagner wohl kaum voneinander zu trennen. Lesen Sie aber zunächst einmal über Austern vom Bassin D’Arcachon. Die Bucht ist die Heimat von 10 000 Tonnen Arcachon-Cap-Ferret-Austern, die jedes Jahr vor allem von Familienbetrieben gezüchtet und gepflegt werden. Wir zeigen Ihnen, wie man Austern richtig öffnet. Und zum krönenden Abschluss stellen wir Ihnen unsere Top 4 Champagner vor, mit denen Sie die edlen Muscheln am stilvollsten geniessen. 

„Wenn man die Wahl hat zwischen Austern und Champagner, so pflegt man sich in der Regel für beides zu entscheiden.“ – Theodor Fontane

Kulinarische Schätze aus dem Meer 

Austern schmecken wie ein Tag am Meer, sind leicht und edel und ein Genuss für Gaumen und Augen. Es gibt Gourmets, die sogar für die köstlichen Muscheln bis an die Bucht von Arcachon – 50 Kilometer von Bordeaux entfernt – reisen. Hier kann man an den Austernhäfen frisch vom Austernzüchter geöffnete Austern probieren. 

Das Becken von Arcachon, rund 70 Kilometer von Bordeaux entfernt, mündet zwar bei Cap-Ferret in den Atlantik, kommt aber einem Binnenmeer gleich. Neben dem 84 Kilometer langen Sandstrand und der höchsten europäischen Wanderdüne, erwartet Sie hier die grösste Austernzucht in Europa, die sich ganz der Produktion dieser exquisiten Muschel verschrieben haben.

«Die Austern sind untrennbar mit der Bucht von Arcachon verbunden und enthalten auch alle ihre Aromen. Frische, Abwechslung in der Landschaft, Authentizität und Gemütlichkeit. Man kann sie 365 Tage im Jahr auf den Terrassen der Cafés geniessen, in den Hütten am Hafen, in den Restaurants und auf den Familientischen. Sie sorgen für ein Naturerlebnis und Geselligkeit.» – Thierry Lafon, der Präsident des regionalen Austern Komitees

Die Aufzucht einer Auster dauert drei bis fünf Jahre. Sie braucht jede Menge Know-how und Leidenschaft. Damit die Schätze aus dem Meer richtig gut schmeckt, müssen sie frisch serviert werden. Dann entfalten sich in der Nase und am Gaumen Meeresnoten wie Jod und Seetang, pflanzliche Noten von geschnittenem Gras, grünen Früchten oder Moos, nussige Noten wie von Haselnüssen, Walnüssen oder Mandeln sowie Röstnoten nach getoastetem Brot und trockenem Getreide. Zudem sind sie im Geschmack entweder süss, salzig oder bitter.

Lesen Sie mehr über Austern vom Bassin D’Arcachon in der aktuellen Ausgabe vom Stories Frankreich. Die Bucht ist die Heimat von
10 000 Tonnen Arcachon-Cap-Ferret-Austern, die jedes Jahr vor allem von Familienbetrieben gezüchtet und gepflegt werden. 

Wie öffne ich eine Auster

Kenner wissen es: Austern nur in Monaten mit „r“, also auch schon jetzt im Januar ist Austernzeit! Aber wie öffnet man die Gourmet-Muscheln richtig? Das sehen Sie in dem Video mit Mickaël Lenoir, Weltmeister im Austern Öffnen.

FoodPairing par Excellence

Champagner und Austern – eine unschlagbare Kombination, wenn es um klassische Food-Pairings geht. Köstliche, frische Austern schlürfen und dabei einen passenden und hochwertigen Champagner trinken. Wir empfehlen für die perfekte Genussreise diese vier idealen Kombinationen:

 

Der klassiker

Die klassische Assemblage von De Sousa aus Chardonnay, Pinot noir und Pinot Meunier wird zwei Jahre auf der Hefe gereift. Das komplexe Bukett von reifen Äpfeln, Birnen und Brioche, wird wunderbar begleitet von einer feinwürzigen Note. Im Gaumen ein angenehmes Perlen im Auftakt, danach eine gute Balance im Körper und eine elegante Aromatik. Das intensive Finale macht Lust auf mehr – sowohl vom Champagner als auch von den Austern, die sensationell gut zu diesem Champagner passen. 

De Sousa Champagne Tradition brut BIO 75cl

 

Das gewisse Etwas

Eine Kombination, die es in sich hat: Austern und die Perlen dieses Grand Cru Cuvée Mycorhize. Die 100% Chardonnay machen den Champagner nicht zu schwer, wohingegen alte Reben ihn schön komplex machen und ihm einer atemberaubenden Frische schenken. Aromen von Äpfeln und nussigen Momenten.

De Sousa Champagne Grand Cru Cuvée Mycorhize extra brut BIO 75cl

 

 

Die entdeckung

Dieser delikate Champagner wird zu 100 % aus Pinot Noir der besten Mailly-Grand-Cru-Parzellen wie les Crayats, Coutures und Chalois vinifiziert und betört bereits beim ersten Schluck mit seinen herrlichen Pinot-Aromen. Lebendig, finessenreich, fruchtig und sanft zugleich und der ideale Champagner für Austern.

Mailly Champagne Grand Cru Blanc de Pinot Noir brut 75cl

 

 

ausgezeichneter Austern-Begleiter

Ein Champagner der mit Präsenz, frischer Säure und diskreter Frucht überzeugt ist dieser Mailly Champagner Grand Cru extra brut. Trocken, mineralisch und mit elegantem Stachelbeeraroma kommt der Grand Cru sofort zur Sache. Er ist viel mehr als ein Champagner zum Anstossen, denn er lässt sich bestens als Speisenbegleiter einbinden, vor allem als Pairing zu Austern.

Mailly Champagne Grand Cru extra brut 2014 75cl

 

 

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