sans alcohol
Découvrez maintenantVin blanc
Über Weisswein
Weisswein ist der helle und leichte Weingenuss unter den Weinen. Man trinkt diesen Wein gerne einfach so oder zum Essen. Idealerweise wird er auf 12 bis 14º Celsius gekühlt. Dann passt der weisse Wein perfekt zu Fisch, Geflügel, asiatisch und leichten Speisen und Menüs, in helle Saucen und helle Fleisch- und Gemüsegerichte, sowie zum Apéro. Zu Käse und Desserts passen weisse Süssweine gut. Die werden noch kälter und zwar auf 10 bis 12º Celsius runtergekühlt. Allgemein werden Weissweine eher jung getrunken und dann, wie schon bereits erwähnt, bei einer Trinktemperatur zwischen 8 und 12º Celsius konsumiert.
Da weisse Traubensorten sehrwahrscheinlich eine Mutation blauer Reben sind und das Herstellungsverfahren von Weisswein komplizierter ist, geht man davon aus, dass die ersten Weine eher Rotweine aus roten Trauben waren. Bereits im antiken Griechenland wurde Wein angebaut. Wann der erste Weisswein aber entstand, kann man heute nicht ganz genau sagen. Aber sie werden mittlerweilen auf allen Kontinenten produziert. Im Gegensatz zu roten Reben brauchen weisse weniger Licht und Wärme zum Reifen. Deshalb eignen sich auch Gebiete gut, die ein kühles Weinbauklima haben. Das ist sicher auch ein Grund, wieso der Anteil der weissen Rebsorten von Wein in Europa im Sortenspiegel über 50 Prozent liegt. Gerade in Deutschland an der Mosel aber auch in der Schweiz im Valais und in Österreich ist das der Fall. Gleiches gilt für Frankreich entlang der Rohne, im Burgund und in der Region Chablis sowie für Italien. Aber auch in Übersee wird heute viel Weisswein produziert. Je nach Land spricht man hier dann von Blanc, Bianco oder auch Blanco.
Nach der Lese gibt man die Weintrauben in eine Mühle und quetscht sie hier ganz vorsichtig zu Maische. Diese presst man danach aus. So entsteht Most, der gefiltert wird und in Fässer oder Tanks gefüllt wird. Früher hat man den gepressten Most einfach selbst weiter machen lassen. Die natürliche Flora an Hefepilzen, die auf den Beeren der Traube ist, hat dann die alkoholische Gärung verursacht. Diese alkoholische Gärung findet heute mit eigens gezüchteten Reinzuchthefen statt, die man in den Most gibt. So entstehen reintönigere Weine. Wenn die Gärung abgeschlossen ist, lässt man die Weine im Fass weiter reifen. Zum Beispiel in
Barriques, ein traditionelles
Weinfass
mit 225
Liter
aus
Frankreich. O
der man füllt den
Wein
direkt in Flaschen ab.
Die bekanntesten und populärsten Weissweinreben und Rebsorten sind sicher Riesling, Chardonnay, Gewürztraminer und Grüner Veltliner , Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Silvaner und Chasselas sowie Müller-Thurgau.
Es gibt unterschiedliche Weisswein-Varianten und weisse Wein-Stile. Der bekannteste und beliebteste ist sicher der trockene Wein. Sein Restzuckergehalt muss unter 4 g/l liegen. Hier kann man weiter zwischen aromatischen Weinen mit besonderen Aromen und neutralen Weinen mit neutralem Geschmack unterscheiden. Wenn ein Weisswein schmelzig ist, hat er einen weichen, vollmundigen und abgerundeten Charakter. Weiter gibt es auch frische, fruchtige und natürlich süsse Weissweine. Als Blanc de Noirs bezeichnet man Weißweine, die aus schwarzen Trauben oder eben Rotweintrauben produziert werden.
Die Bezeichnung oder besser gesagt sogar Auszeichnung
AOC
bezeichnet das
französische Herkunftssystem Appellation d’Origine Contrôlée. AOC
wird für landwirtschaftliche Erzeugnisse aus Frankreich und der Schweiz verwendet. Die Abkürzung
DOC
ist das Synonym für
AOC
und steht für die portugisische Bezeichnung
Denominação de Origem Controlada
oder für den italienischen Ausdruck
Denominazione di origine controllata.
Wir führen für Sie viele Weissweine zu ganz unterschiedlichen Preisen im Sortiment bzw. im Online-Shop:
- Markus Molitor
- Ziereisen
- Zind-Humbrecht
- Weingut Riehen
- Von Winning
- Tina Pfaffmann
Und viele weitere.
Das perfekte Zubehör wie die Zalto Weissweingläser und Riedel Gläser , Weinkühler, Korkenzieher, Nez du Vin runden Ihr Weissweinerlebnis perfekt ab.