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Armagnac

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L'armagnac est le plus ancien des spiritueux français et appartient à la famille des eaux-de-vie. Ainsi, cette eau-de-vie française est le frère aîné mais aussi moins connu du cognac. Les deux sont populaires comme digestifs. Contrairement au Cognac, cependant, l'Armagnac est distillé en une seule fois. Il est ensuite stocké dans des fûts de chêne pendant trois à vingt ans. Plus la période de stockage est longue, plus le niveau de qualité est élevé.

L'Armagnac est produit exclusivement en Gascogne, en France. En 1909, un décret stipule que seuls les vignobles des départements du Gers, des Landes et du Lot-et-Garonne peuvent être utilisés pour la production. La région de l'Armagnac est également divisée en trois terroirs : Haut-Armagnac, Bas-Armagnac et Armagnac-Ténaréze. On y cultive les cépages Ugni-Blanc, Baco-Blanc, Colombard et Folle Blanche, à partir desquels on presse le vin blanc qui sert de base à l'eau-de-vie. Un total de dix cépages est autorisé.

Depuis 2010, l'Armagnac est divisé en quatre classes ou catégories d'âge :

V.S. ou * signifie Very Special ou trois étoiles. Ces armagnacs sont les plus jeunes et ont mûri pendant au moins 12 mois en fûts de chêne. V.S.O.P. est l'abréviation de Very Superior Old Pale et signifie au moins quatre ans de maturation X.O. ou Hors d'Âge signifie Extra Old et au moins 10 ans de maturation. Millésime indique que l'Armagnac a été brassé à partir de vins d'un seul millésime. Dans le cas d'un mélange** (Blend), l'ingrédient le plus jeune détermine la catégorie.

Nous vous proposons ces Armagnacs et bien d'autres encore :

Darroze Baron de StFeux Baron deSigognac Larressingle Leda Mounier

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