Der Artikel wurde erfolgreich hinzugefügt.
Cocchi Alta Langa Bianc 'D Bianc Brut DOCG 2016 75cl
Italienischer Schaumwein nach Méthod Champeniose ausgebaut, elegant und komplex.
Italien, Piemont
37.50 CHF
Art-Nr.:
11046
22 Flasche(n) lieferbar ab Zentrallager
Filialbestände: nur in den Filialen verfügbar
Über Alta Langa DOCG Bianc 'D Bianc
Im piemontesischen Dialekt Bianc'd Bianc genannt, handelt es sich um eine besondere Cuvée, die die Kraft des Terroirs durch den Ausdruck des reinen Chardonnay hervorhebt. Die Cuvée besteht aus Trauben, die in Weinbergen mit weißem Mergel-Kalk-Boden angebaut werden, die den Wein schmackhaft und langlebig machen. Der angebaute Biotyp ist von burgundischer Tradition. Cocchi war das erste Unternehmen, das einen Alta Langa aus reinen Chardonnay Trauben produzierte.
Komplexe Aromen von weißen Früchten und leichter Aprikose. Am Gaumen ist er voluminös und lang anhaltend mit einem zarten, umhüllenden Mousse, in dem Noten von weißer Schokolade und süßen Früchten zu spüren sind.
Über Cocchi
Giulio Cocchi, ein junger und kreativer Konditor aus Florenz, zog im späten 19. Jahrhundert nach Asti, einer kleinen nordwestitalienischen Stadt unweit von Turin.
Der Legende nach verliebte sich Giulio Cocchi in die Tochter des Besitzers eines der Lokale auf dem Hauptplatz der Stadt, der Piazza Alfieri. Es scheint, dass seine Liebe erwidert wurde, denn noch heute ist diese Bar als "Il Cocchi" bekannt, ein Wahrzeichen der Stadt.
Fasziniert von der piemontesischen Essens- und Weintradition, entdeckte Giulio Cocchi in Asti, der Hauptstadt des Moscato, die weit verbreitete Tendenz, Weine mit Kräutern und Gewürzen zu aromatisieren. Im Jahr 1891 gründete er dort sein Unternehmen und spezialisierte sich auf die Herstellung von aromatisierten Weinen und Schaumweinen wie dem Asti DOCG. Insbesondere kreierte er originelle Rezepte für den Barolo Chinato, den Aperitivo Americano und verschiedene Wermut-Sorten und erlangte in kurzer Zeit Erfolg und Ruhm.
Die für die damalige Zeit außergewöhnliche Idee von Giulio Cocchi bestand darin, autorisierte Verkaufsstellen zu eröffnen, in denen diese Produkte verkostet werden konnten. Im Jahr 1913 gab es im Piemont bereits sieben Cocchi-Verkaufsstellen, aus denen bald 12 wurden.
Cocchi war eine bekannte Marke in der Belle Epoque und in der eklektischen Szene des Futurismus.
Der Name Cocchi und seine Produkte wurden bald in der ganzen Welt bekannt, wie die Exportaufzeichnungen zeigen: von New York bis London, von Sydney bis zum kolonialen Afrika und Venezuela.
Seit 1978 befindet sich das Haus Giulio Cocchi in Asti in den Händen der Familie Bava, Winzer aus dem Monferrato und der Langa, die die Produktionstechniken modernisiert und damit den Grundstein für eine Marke gelegt hat, die heute weltweit wieder Kultstatus genießt.
Zu den Errungenschaften der letzten 30 Jahre gehören der Schutz des Barolo Chinato vor dem Vergessen und die Wiederbelebung des Vermouth di Torino: Storico Vermouth Cocchi ist seit 2011 die treibende Kraft hinter der internationalen Wiederbelebung der Bezeichnung "di Torino" unter den hochwertigen Vermouths.
Zusatzinformationen
Produzent:
Herkunft Land:
Italien
Region:
Piemont
Jahrgang:
2016
Alkoholgehalt:
12.5%
Weinfarbe:
Weiss
Rebsorte:
Chardonnay
Herstellungsprozess:
Méthod Champenoise
Temperatur:
8 - 10°C
Allergene:
Enthält Sulfite, Hefe
Auszeichnungen:
Wine Enthusiast, 91 Punkte